В Крыму иркутский телефонный мошенник совершил более двух десятков дистанционных преступлений

Как сообщила пресс-служба республиканского МВД, крымские полицейские пресекли деятельность серийного телефонного мошенника, звонившего из другого региона России и работавшего по проверенной схеме — «проблема у родственника».

В течение нескольких недель 43-летний ранее неоднократно судимый за мошенничество житель Иркутской области, как минимум, 24 раза воспользовался доверчивостью крымчан. Действуя по известной схеме, мошенник звонил жителям Крыма путём набора случайных комбинаций цифр и, представляясь родственником, сообщал о различных случившихся с ним проблемных ситуациях. Для их разрешения мужчина обманным путём по телефону убеждал собеседника перевести ему различные суммы денег, которые потерпевшие по его указанию перечисляли на виртуальные счета электронных кошельков, а также на банковские счета, открытые на подставных лиц.

«Для совершения звонков злоумышленник использовал абонентские номера разных операторов мобильной связи из ряда регионов России, за исключением Республики Крым. В повседневной деятельности мошенник использовал две разные фамилии. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что в разных случаях мужчина представлялся разными именами», — рассказали в пресс-службе.

Жертвами мошенника стали жители Керчи, Ялты, Евпатории, а также Красногвардейского и Бахчисарайского районов. Общая сумма ущерба составила несколько десятков тысяч рублей.

В настоящее время в отношении иркутянина возбуждено очередное уголовное дело по привычной ему статье — «Мошенничество». Злоумышленнику может грозить до шести лет лишения свободы.