В Крыму модернизируют уникальный телескоп, чтобы создать «службу Солнца»

Речь об одном из крупнейших солнечных телескопов в Европе. Такая модернизация произойдет впервые с 1970-х годов. Работа проводится совместно с учеными США.

«Солнечный телескоп, который находится у нас в крымской обсерватории, проходит сейчас этап модернизации. Наш сотрудник сейчас находится в США. Совместно с американскими учеными мы создаем прибор — так называемый спектрополяриметр для исследования магнитного поля Солнца», — цитирует ТАСС заведующего лабораторией физики Солнца, доктора физико-математических наук Юрия Цапа.

Модернизация позволит позволит исследовать магнитное поле и солнечную активность на качественно новом уровне.

«Мы поддерживаем инициативы наших коллег по созданию в РФ Службы Солнца, которая бы занималась прогнозом солнечной активности. В советское время такая система существовала и хорошо себя зарекомендовала», — рассказал Юрий Цап.

Исследования будут использоваться начиная от влияния солнечных вспышек на спутниковые системы и заканчивая прогнозированием наступления малого ледникового периода.

Башенный солнечный телескоп создан в 1955. Высота башни, в которой находится телескоп, составляет 25 м. Диаметр зеркала — 90 см, что делает его одним из крупнейших солнечных телескопов в Европе. Благодаря ему ученые могут наблюдать сразу 700 км солнечной поверхности.

Фото wikipedia.org