В Крыму огласили приговор агенту СБУ за подготовку диверсий на полуострове

Судакский городской суд рассмотрел дело гражданина Украины Геннадия Лимешко и признал его виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ.

Об этом 10 мая сообщает ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы управления ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю.

Лимешко признан виновным по уголовным статьям «Незаконное изготовление взрывного устройства» и «Незаконное приобретение, хранение и ношение взрывчатых веществ и боеприпасов, совершённое группой лиц по предварительному сговору». Суд определил ему меру наказания: восемь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Ранее Лимешко подал ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке. Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, такой порядок допускается только при полном признании вины и раскаянии обвиняемого и является смягчающим обстоятельством.

Как сообщалось, уроженец Харьковщины Геннадий Лимешко служил в так называемой зоне АТО на Донбассе в должности старшего разведчика. Задержали его в Крыму в тот момент, когда он подпиливал опору воздушной линии связи. Как выяснило следствие, по заданию СБУ осуждённый должен был привести в негодность ЛЭП Судак — Новый Свет, в результате чего без света могли оказаться более 50 тысяч человек. Кроме того, перед ним поставили задачу поджечь лесные массивы и создать условия для обвала горных пород, чтобы перекрыть автотрассу. При обыске у Лимешко обнаружили самодельное взрывное устройство из двух тротиловых шашек и зажигательной трубки, гранату с вкрученным запалом, ручную пилу и цифровой фотоаппарат.