В Крыму подорвали донную мину весом более 600 килограмм

Специалисты МЧС обезвредили якорную мину в районе села Песчаное в Бахчисарайском районе. Об этом сообщила пресс-служба республиканского ведомства.

В Чёрном море мина болталась в море ещё со времен Второй мировой войны. Первым на неё напоролся аквалангист. Дайвер нашёл опасный предмет в 25 метрах от берега. Она находилась на глубине трёх метров.

Выехавшие на место специалисты определили, что мина немецкая. Её общий вес превышает 632 килограмма. При этом масса взрывчатого вещества составляет около 300 килограмм.

В естественных условиях воздушной среды убойная сила взрывчатки сохраняется на дистанции один метр. Говоря другими словами, 200 грамм тротила способны убить человека ростом два метра одной только взрывной волной.

При таком расчёте три центнера взрывного вещества на воздухе способны уничтожить всё живое на расстоянии трёх километров. В воде фугасность взрывчатки снижается в силу упругости среды. Но всё равно близость к берегу была достаточно опасной.

В силу возраста и нахождения в воде, удерживающие взрыватель от детонации элементы были изношены. Поэтому взрывотехники приняли решение ликвидировать опасную находку в море. Мина была отбуксирована на безопасное расстояние. Там её и подорвали.