В Крыму создают регламент по спасению дельфинов

Сотрудники Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского — природного заповедника РАН, при участии специалистов Министерства курортов и туризма РК, разрабатывают регламент по спасению морских млекопитающих.

По информации пресс-службы Минкурортов Крыма, около 600 дельфинов каждый год выбрасывает на побережье полуострова. Чаще всего причиной их гибели становится человеческая деятельность. Учёные научной станции отмечают, что главный источник гибели животных — это рыболовные сети: дельфины запутываются в них, задыхаются и погибают. Существенный вклад в печальную статистику вносит и деятельность браконьеров.

На данный момент уже выработан реальный механизм сохранения популяций дельфинов в Черном море. Эксперты заявляют о необходимости ограничения промышленного лова рыбы на определенных участках акватории причерноморского побережья, создания реабилитационного центра для морских млекопитающих и организации особо охраняемых территорий для сохранения популяций.

Чтобы достичь этих целей, сотрудники Карадагской научной станции тесно сотрудничают с пограничным управлением ФСБ по Республике Крым, Росприроднадзором и другими министерствами и ведомствами полуострова. Готовый регламент представят для обсуждения в Совет министров Крыма.

Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма РК