В Крыму участились случаи находок банковских карт с криминальным уклоном

Сразу о двух преступлениях, связанных с кражей денег с банковских карт, сообщило сегодня МВД Республики Крым. Причем в обоих эпизодах, карты с написанными на них пин-кодами владельцы теряли сами, а «находчивые» сограждане просто пользовались удобным случаем.

В Нижнегорском районе с заявлением в полицию о краже с ее банковской карты 12 тысяч рублей обратилась 45-летняя местная жительница. Сотрудники полиции в короткие сроки установили личности подозреваемых и задержали их. Злоумышленниками оказались 38-летний местный житель и его 40-летняя сожительница, ранее в поле зрению полиции не попадавшие. Женщина, работавшая в магазине, на полу торгового зала обнаружила банковскую карту с пин-кодом, которую и забрала. В ближайшем банкомате пара сняла с карты деньги.

В настоящее время деньги возвращены потерпевшей в полном объеме, но в отношении парочки возбуждено уголовное дело по статье «Кража». За преступные действия «в составе группы» сожителям может грозить до шести лет лишения свободы.

А вот 27-летнему симферопольцу, нашедшему в Саках сумку, в которой находилась банковская карта и пин-код к ней, и обналичившему деньги, может грозить до пяти лет. Он действовал один. К слову, этот случай имел место в ноябре прошлого года. Сотрудники уголовного розыска провели комплекс результативных оперативно-розыскных мероприятий, собрали доказательства, которые позволили выйти на след подозреваемого, установить его личность и задержать. Ранее не судимый житель столицы Крыма под тяжестью улик, собранных оперативниками, признал свою вину и написал явку с повинной. Он пояснил, что в найденной на улице сумке обнаружил банковскую карту и пин-код к ней, чем впоследствии и воспользовался: снял и потратил чужие деньги на собственные нужды.