В Крыму восстановлена подача энергии после аварии на подстанции «Тамань»

Это были два часа блэкаута. Энергетики восстановили подачу электричества, которая прекратилась после аварии на подстанции «Тамань».

опоры лэп

Информационный и энергетический вакуум. Ни света, ни связи. До «Севастопольэнерго» не дозвониться. Так сегодня в три часа дня в Севастополе пропало электричество.

О том, что свет пропал не только в Севастополе, но и на всём полуострове жителям, города стало известно сразу же. Российские средства массовой информации успели поднять большую шумиху. Кто-то начал сравнивать ситуацию с блэкаутом. Тогда, в конце 2015-го и начале 2016-го года, Крым несколько месяцев жил в состоянии энергетической блокады после того, как в Херсонской области были подорваны опоры линии электропередач в результате диверсии экстремистов.

Помимо света теперь в Крыму отключается ещё и мобильная связь. За первый час нынешнего блэкаута тут же рождает слухи. Две основных версии ходят среди жителей Севастополя. Первая — диверсия, в неё все охотно верят. Вторая — чемпионат мира по футболу. Якобы из-за проведения игр в Сочи, свет был отключен. Эта версия отметается уже в ходе обсуждения. Как могли игры Мундиаля повлиять на отключение света на всём полуострове, разносчики этих слухов объяснить не могут.

Немного сумятицы вносят средства массовой информации. Кто-то сообщает информацию об отключении со ссылкой на «Кубаньэнерго». Но там возмущаются. Подстанция, на которой прекращена подача электроэнергии, этой компании не принадлежит. В конечном итоге все слухи вынужден развеивать глава Крыма Сергей Аксёнов. На его публичной страничке в социальной сети Facebook появляется сообщение: «На подстанции «Тамань» из-за скачков напряжения сработала противоаварийная автоматика и отключение линий. Весь Крым остался без света. В течение трех часов энергоснабжение будет восстановлено. Просим соблюдать спокойствие».

Тем временем средства массовой информации находят сообщение на сайте российского Минэнерго. Там сообщается буквально следующее: 13.06 в 15:03 на ПС 500 кВ «Тамань» в результате срабатывания автоматики произошло погашение автотрансформаторов 1 и 2 (500/220/10 кВ, 501 МВА, без выключателей 500 кВ). В настоящее время аварийный участок выведен из работы. Поставлен под напряжение автотрансформатор 1, введены в работу 4 кабельно-воздушные линии 220 кВ Крымского энергомоста. Идет набор нагрузки. В настоящее время переток составляет 241 МВт. В ближайшее время электроснабжение будет полностью восстановлено.»

Ближайшее время наступает спустя всего лишь два часа после обрыва. Уже в пять вечера в Севастополе появляется электричество, вместе с возможностью и поводом рассказать о двух часах нынешнего микроблэкаута. Связь ещё работает с перебоями. Но электричество уже есть. Подстанция «Тамань» отремонтирована.