В Крыму впервые прошла выездная Коллегия Министерства обороны России

В Севастополе впервые прошла выездная Коллегия Министерства обороны России с участием главы ведомства Сергея Шойгу. В ходе совещания он заявил, что Крым надежно обеспечивает военную безопасность страны на фоне растущей напряженности в мире. Какие задачи стоят перед Министерством обороны, и чем оснащена российская армия сегодня?

Важность роли полуострова в обеспечении военной безопасности всей страны отметил Сергей Шойгу на первой в Крыму выездной коллегии Министерства обороны России. Особенно это актуально в условиях нарастающей активности сил североатлантического альянса.

«На полуострове создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Ее современная высокотехнологичная система не оставляет ни единого шанса противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, — заявил министр обороны России Сергей Шойгу. — Для всех очевидно, что обстановка в мире сегодня остается напряженной. В новой ядерной стратегии США Россия обозначена как основной противник».

За последнее время НАТО провело 13 полномасштабных учений, в которых участвовали более 40 тысяч военнослужащих и 20 тысяч единиц техники. Однако Россия готова к новым вызовам. Уровень оснащенности частей современным вооружением и техникой составляет 59,5% при необходимых 62%. Министр обороны подчеркнул: модернизация армии и флота идёт в соответствии с Государственной программой вооружения на 2018—2027 годы.

«Все мероприятия развития наших Вооруженных Сил проводятся на национальной территории путем совершенствования систем управления и организационно-штатной структуры в пределах существующей численности, — подчеркнул Шойгу. — Боевые возможности российской армии повышаются за счет увеличения интенсивности подготовки войск».

Взрывные устройства, замаскированные под игрушки или пачку сигарет, технические средства разведки и самая современная военная техника. У Вооруженных Сил России есть все необходимое, чтобы успешно предупредить или отразить возможное нападение противника. Один из бойцов оперативных подразделений Черноморского флота показывает некоторые образцы вооружения и средств обеспечения различных спецопераций. Современный мобильный реанимационный комплекс для перевозки тяжелобольных в вертолете — еще одна новинка в Вооруженных силах России.

«Модуль укомплектован самыми современным оборудованием: два аппарата искусственной вентиляции легких, портативный аппарат ИВЛ, полный мониторинг пострадавших, дефибрилляторы, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог госпиталя 1472 Роман Шевканов. — Он оснащен также автономным электропитанием, которое позволяет поддерживать жизнедеятельность до 9 часов. Также он штатно может состыковываться с электросетью вертолета, питаться от него. Его возможности безграничны в плане транспортировки».

Уровень оснащенности российских войск за последние пять лет увеличился в четыре раза. Обновление коснулось как высокоточного оружия, так и специальных медицинских средств. Вооруженные Силы России сегодня укомплектовываются современными врачебными сумками-ранцами. Они оснащены необходимыми медикаментами и перевязочными материалами для оказания первой медицинской помощи раненным.

На заседании Коллегии в Севастополе были рассмотрены предложения по уточнению заданий государственного оборонного заказа на ближайшие два года. В Министерстве обороны России планируют постепенный переход на использование унифицированных отечественных аппаратно-программных платформ для вооружения, а также военной и спец техники.