В Крыму завершается сезон активности клещей

На полуострове период активности клещей продолжается с апреля по октябрь. Об этом сообщает пресс-служба межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю.

По информации учреждения, за девять месяцев текущего года зарегистрировано два завозных случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом у приезжих граждан, 55 случаев клещевого боррелиоза и 60 случаев мерсельской лихорадки.

«Территория полуострова является эндемичной по заболеваемости «клещевыми» инфекциями. Однако актуальной на сегодняшний день является заболеваемость клещевым боррелиозом, который является основным среди клещевых инфекций», — отмечают специалисты.

И предупреждают, что в последние годы прослеживается увеличение численности клещей и сроков их сезонной активности.

Клещей, снятых с людей и выявленных в объектах окружающей среды, исследуют в лабораториях. Результаты видовой диагностики клещей показали, что 63 % из них являются переносчиками «клещевых» инфекций.

«Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями», — сказано в сообщении.

Напомним, в июле пострадавших от укусов клещей крымчан было более 2200 человек.

Фото: pixabay.com