В Ленинском районе Севастополя провели спецоперацию по демонтажу аварийных гаражей

Три сооружения были сняты с обвалоопасного участка в кооперативе «Вымпел-1», на Маршала Бирюзова. Из-за проливного дождя, прошедшего в пятницу, грунт под гаражами верхнего уровня начал сходить. Часть бетонных конструкций рухнули на соседний — «Вымпел-2». Селевой поток был такой силы, что асфальтовое покрытие местами вырвало кусками, местами провалилось.

Гараж для мужчины, как гардероб для женщины, говорит Сергей. Приобрел он его пять лет назад. Мужчина не только машину в нём оставлял, но и хранил много для него ценных вещей. Кооператив «Вымпел-1» находит в балке за ТЦ «Океан». Пятницу, 7 июня, Сергей вспоминает с ужасом. Пришёл в гараж, а кругом вода.

Сергей самостоятельно попытался спасти машину, но не получилось. Гаражи верхнего уровня накренились. Грунт под первыми тремя сооружениями начал сходить.

Гаражные кооперативы «Вымпел-1» и «Вымпел-2» в тот день стали зоной настоящего бедствия. Очевидцы вспоминают: тогда здесь затопило почти все, а селевой поток был такой силы, что асфальтовое покрытие местами вырвало кусками, местами провалилось. На территории ввели режим ЧС. В правительстве Севастополя была создана специальная комиссия. После осмотра территории решением стало демонтирование трех аварийных гаражей с обвалоопасного участка. С работами медлить было нельзя, спецоперацию сотрудники МЧС совместно со спасателями «Центра гражданской защиты Севастополя» провели в воскресенье.

Но режим ЧС с этой территории не снят. Каждый следующий дождь может только усугубить ситуацию, а ливень, подобный тому, что был, и вовсе разрушить все окончательно.

По словам специалистов, образовавшаяся вдоль гаражей трещина длиною в 150 метров за эти три дня, к сожалению, увеличилась. Сейчас все зависит только от собственников. Чтобы попытаться остановить процесс обвала, гаражи нужно освободить от имущества и техники.

Под угрозой обрушения остаются ещё более 30 гаражей, в случае их обвала разрушены будут и эти строения в кооперативе «Вымпел-2», находящимся ниже уровнем. Спасатели уже и здесь ликвидируют последствия, так как бетонные конструкции пробили крышу одного из гаражей.