В МАН Севастополя состоялась встреча с одаренными стипендиатами из многодетных семей

В рамках госпрограммы «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения Севастополя на 2017-2022 гг.», утвержденной правительством города, в этом учебном году предусмотрена выплата стипендии 100 одаренным детям из многодетных семей.

Одна из них — ученица Малой академии наук, 12-летняя ученая Алена Кузнецова. Она четвертый год занимается в МАН, имеет многочисленные награды и дипломы международных салонов изобретений, всероссийских конференций. В 2016 году она запатентовала две разработки роботизированных устройств для кошек. Они помогают пушистым друзьям бороться с ожирением и тренироваться дома, в отсутствие хозяина.

В предыдущие учебные годы стипендию получал еще один ученик МАН Ярослав Скребец. Говорит, что материальная поддержка помогла ему в реализации одного из своих проектов. В этом году Ярослав стал победителем Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России» и был награжден сертификатом на целевое обучение в МИФИ по специальности «Электроника и наноэлектроника». Молодой программист также получил официальное приглашение на работу в государственную корпорацию «РосТех».

По словам начальника управления социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения города Жанны Финогеновой, стипендия назначается на период учебного года: с сентября по май включительно, ее размер 850 рублей в месяц.

«Сейчас районными управлениями труда и соцзащиты населения производится начисление этой стипендии. В ноябре дети получат стипендию за три месяца, начиная с 1 сентября», — уточнила Финогенова.

В настоящее время в Севастополе состоят на учете 2903 многодетных семьи, в которых воспитывается 9377 детей, из них 5128 — школьного возраста.