В Международном конкурсе по водолазному многоборью «Глубина – 2017» принимают участие 5 стран

Сегодня на базе Учебного центра подготовки водолазных специалистов ВМФ в Севастополе, по ул. Древняя, 38, состоялось торжественное открытие второго Международного конкурса по водолазному многоборью «Глубина». Он проходит в рамках Армейских международных игр–2017. В течение восьми дней представители всех флотов ВМФ России, а также национальные команды ВМС Венесуэлы, Ирана, Сирии и ЮАР будут показывать свое мастерство и обмениваться опытом в водолазном деле.

На церемонии открытия командующий Черноморским флотом Александр Витко подчеркнул, что данный конкурс является «убедительным свидетельством стремления России к развитию международного партнерства в военной сфере и призван содействовать укреплению доверия и взаимопонимания между странами».

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников пожелал победы сильнейшим водолазам в честной схватке, при этом заметил, что будет болеть за команду ЧФ РФ. По словам начальника Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова, кроме нашей команды, большую волю к победе проявляют участники из Ирана. После прошлогодних соревнований водолазы из этой страны сделали у себя на родине аналогичные тренажеры. 

На зрительских трибунах присутствовали жители и гости города, а также участники ежегодного юнармейского сбора «Юный патриот»: делегации из разных городов Крыма, России, Карачаево—Черкесской, Кабардино—Балкарской республик, а также из республики Адыгея. Для них прошли показательные выступления флайбордиста и специалистов-водолазов. Мимо трибун проехали военнослужащие в ретро-снаряжении, которое использовали первые российские водолазы более 200 лет назад.

Соревнования «Глубина — 2017» будут состоять из семи этапов:  «Спасение на воде», «Водная полоса препятствий, «Поддержание жизнедеятельности аварийной подводной лодки», «Сварка и резка металла под водой», «Работа в замкнутом пространстве», «Оказание первой медицинской помощи утопавшему». Новый конкурс в этом году носит название «Фланец»: участнику необходимо собрать два фланцевых соединения при помощи шпилек различного диаметра, гаек и прокладок. Будет оцениваться скорость и качество проведенных работ. Основу судейской бригады составляют офицеры ВМФ России, а также представители от команд—участниц.