В МИД России отреагировали на статью The Times об английском кладбище в Севастополе

Россия открыта к обсуждению вопросов с Великобританией по уходу за могилами под Севастополем погибших в Крымскую войну британцев. Об этом говорится в распространенном сегодня, 26 июня, комментарии МИД РФ.

В МИДе напомнили, что британские волонтеры в 2014 году свернули свою работу в Крыму после возвращения полуострова в состав России, хотя никто их дальнейшей работе не мешал.

«Проблемы, связанные с поддержанием в надлежащем состоянии воинских захоронений и уважительным отношением к памяти погибших, находятся в фокусе особого внимания российских властей», — говорится в заявлении российского МИДа. В этой деятельности могут принимать участие и зарубежные волонтеры, подчеркнули в ведомстве.

В английском издании вышел материал под заголовком «Британские могилы Крымской войны уничтожены, захвачены и забыты». Но при должном рассмотрении за громким заголовком по сути скрывается только самоустранение Великобритании от вопросов сохранности кладбища после событий 2014 года.

Английское и французское кладбища в Севастополе возникли в годы Крымской войны. В 1953 году английское кладбище, пострадавшее в годы второй обороны, было окончательно разрушено. В 1992 году на месте кладбища возведен мемориал. Кладбищу посвящено знаменитое стихотворение русского поэта Константина Симонова «Английское военное кладбище в Севастополе», написанное в 1939 году.

Фото wikimapia.org