В минувшем году крымским пограничникам более 60 раз предлагали взятки

Как сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, в 2018 году было зафиксировано свыше 60 случаев втягивания сотрудников Погрануправления в коррупционные схемы.

пограничники

«Основными причинами по-прежнему остаются попытки прохождения пограничного контроля без соответствующих действительных документов или в приоритетном порядке без должного оформления, попытки провоза запрещенных законодательством РФ грузов и товаров на российскую территорию, а также в качестве благодарности за оказание государственной услуги», — отметили в пресс-службе.

На минувшей неделе на пунктах пропуска через госграницу сотрудников Погрануправления дважды пытались склонить к нарушениям за денежное вознаграждение. Оба случая имели место на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Джанкой».

Вначале 25-летний гражданин Украины предложил пограничникам денежное вознаграждение в «пару сотен» за формальный подход к оформлению его Mercedes’а, в котором находились канистры с топливом, количество которого превышало разрешенный объём для провоза через государственную границу.

Несколькими днями позже в ходе проверки документов 31-летний гражданин РФ попытался договориться с пограничниками: две тысячных купюры он вложил в документ, удостоверяющий личность, чтобы обеспечить себе беспрепятственный пропуск через госграницу без соответствующих документов.

Во всех случаях пограничники отказались от незаконного обогащения и предупредили нарушителей о возможном уголовном преследовании за попытку дачи взятки должностному лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. По всем инцидентам проведены дополнительные проверки, в результате чего действия представителей закона признаны правомерными.