В некоторых школах Севастополя не хватает учебников

Прокуратура Балаклавского района Севастополя провела проверку местных школ, чтобы узнать выполняют ли там законы по организации учебного процесса. Об этом сообщает пресс-служба надзорного.

Сотрудники прокуратуры установили, что в школе № 30 учащиеся не полностью обеспечены учебниками и учебными пособиями, что не позволяет организовать надлежащим образом образовательный процесс. В общей сложности не хватает 1418 книг по разным учебным предметам.

Аналогичные нарушения выявлены и в других учебных заведениях Балаклавского района. Так, в средней школе № 12, для того, чтобы полностью обеспечить учеников, нужно приобрести еще 938 различных книг. В школе № 47 дефицит учебников составляет 934 штук, СОШ № 33 — 667 ед., СОШ № 25 — 331.

В прокуратуре Балаклавского района уточнили, что недостача была выявлена по ряду учебных пособий. 1-6 классы: «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура». 4-5 классы: «Основы духовного развития», 10-11 классы: «Экология» и «Мировая культура».

Директорам внесено представление об устранении недостатков. На рассмотрение им закон отводит 30 дней. Если директора проблему не решат, то прокуратура обратится в суд и подаст исковые заявления против школ, и против департамента образования.

По результатам проведенной проверки прокурором района директорам школ внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Директор департамента образования Михаил Родиков пояснил, что комплектация учебными пособиями происходит по заявкам директоров образовательных учреждений.

«Все школы обеспечены учебными пособиями, — пояснил Родиков. — В нынешнем году дополнительно выделено 30 миллионов рублей на закупку учебников. У нас недостатка в учебных пособиях нет. Если проверку проводили сотрудники, не имеющие достаточной компетенции, то я прошу прийти еще раз и получить консультацию. Существуют учебники как в бумажном, так и в электронном виде. Уверяю вас, проблем с учебными пособиями у нас точно нет».

По словам Родикова, при необходимости департамент докупает учебные пособия. Это уже приходилось делать. В 2014 году все школы получили учебники в полном объеме. Тогда в Севастополе было 34 тысячи учащихся. Сегодня их число выросло до 40 тысяч. Все они были обеспечены необходимыми учебными пособиями.