В Никитском ботаническом саду открылся традиционный бал хризантем

Крым удивляет в разное время года. Когда заканчивается курортный сезон, в Никитском ботаническом саду открывается традиционный бал хризантем. Все краски осени на одной площадке. Из представленных сортов 156 крупноцветковых и более двухсот хризантем с мелкими цветами.

Несмотря на середину рабочей недели, в первый день открытия мы встретили здесь молодоженов. Артистическая семья – Денис Карлов – главный дирижер камерного оркестра Крымской государственной филармонии и оперная певица Ольга Пятницких. Свой день превратили в бал. Провести в Никитском ботаническом саду приехали из Симферополя.

На балу хризантем есть свои традиции. Например, с 2007 года путем голосования гостей на каждой выставке выбирают королеву бала. С 2013 – принцессу. Номинанты – представленные хризантемы. Самые красивые цветы этого года выберут по окончании бала – в конце ноября. Каждый год научные сотрудники лаборатории цветоводства выбирают новые варианты расположения хризантем.

Площадь планировочного цветка – 773 квадратных метра. Две трети из всех представленных в Никитском ботаническом саду сортов не принадлежат промышленному ассортименту. Эти хризантемы не встретить ни в цветочных магазинах, ни на рынках. Ежедневно ведется научная работа по выведению новых видов. В этом году селекционеры представили 58 гибридных форм-новинок селекции.

Съемочная группа Информационного канала Севастополя традицию поддержала и предложила своё название. В надежде увидеть в следующем году хризантемы сорта «ИКС»,

АВТОР: Юлия Бауськова