В Никитском саду появился «Первый крымский динозавр»

В научном музее Никитского ботанического сада (НБС) открылась выставка «Первый крымский динозавр».

Как сообщили в пресс-службе НБС, российские палеонтологи нашли в Крыму богатую ископаемую фауну: вместе с древними ящерами на полуострове обнаружили также останки крокодилов, мозазавров и множества беспозвоночных животных.

«Эта экспозиция является продолжением совместного научно-просветительского проекта Никитского ботанического сада и Палеонтологического института «Динозавры в Крыму». Данный проект, стартовавший в 2017 году, посвящён не только динозаврам, но и разнообразным представителям растительного мира, среди которых они существовали. Но главным героем выставки является, конечно, крымский динозавр», — уточнил директор НБС Юрий Плугатарь.

По его словам, фрагменты скелетов растительноядных ящеров, родственных утконосым динозаврам и игуанодонтам, нашли в Бахчисарайском районе Крыма ещё в 1930-1960-х годах. Однако эти находки оставались не до конца изученными и ранее никогда не демонстрировались широкой публике.

Крымского динозавра, который достигал длины около шести метров, назвали «рябининогадрос Вебер». Как пояснил директор Палеонтологического института, академик Алексей Лопатин, такое название было дано динозавру в честь известных ленинградских палеонтологов: обнаружившей его первый экземпляр Гертруды Вебер и описавшего находку Анатолия Рябинина.

На выставке также представлены скелеты разных динозавров из других регионов мира, в том числе, скелет огромного хищника тарбозавра – родственника знаменитого тираннозавра рекса.

Выставка «Первый крымский динозавр» в Никитском саду продлится до конца октября.

Фото: пресс-служба Никитского ботанического сада