В ночь, когда погасли маяки, в Севастополе вспыхнула «Свеча памяти» (фото)

В 3:13 у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. участники траурного митинга почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания. В память о погибших, в середине самой короткой ночи в году загорелись огоньки свечей.

Затем участники траурного мероприятия прошли к морю, к Графской пристани, где запустили бумажные кораблики — «Кораблики мечты».

«22 июня — трагическая дата для всей нашей страны, для каждой российской семьи. В каждом из нас живёт память о погибших защитниках. Тех, кто умирал, мечтая о победе и счастливой жизни на нашей родной земле. Ценой миллионов жизней у нас есть светлое будущее, и наша общая задача сделать так, чтобы эти трагические события больше никогда не повторились», — сказал заместитель губернатора Севастополя Андрей Шишкин.

В этом году акция прошла также на крейсере Черноморского флота «Москва». Ровно в 3:13 на флагмане флота зажгли около 250 свечей в память о погибших на войне.

Также акция-реквием «Свеча памяти» прошла в сквере им. Василия Бузина, сообщает пресс-служба МВД Севастополя.

Международная мемориальная акция «Свеча памяти» ежегодно проходит в ночь с 21 на 22 июня, накануне Дня памяти и скорби, во всех городах-героях и городах воинской славы.

Великая Отечественная война для Севастополя началась 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут, когда на фарватер главной базы Черноморского флота посыпались магнитно-акустические мины. Одна из них упала на жилой дом по ул. Подгорной (ныне Нефедова). От взрыва этой мины погиб 21 человек, 136 получили ранения. В эту ночь в Севастополе погасли все маяки, чтобы авиация противника не могла использовать их в своих целях.