В ответ на вопрос об очередях и нехватке врачей Путин рассказал о росте зарплат медиков

На прямой линии прозвучали три вопроса, связанных с медициной. Владимир Путин в ответе обозначил три основных проблемы в медицине, которые решаются. Это доступность здравоохранения, дефицит специалистов и проблема обеспечения лекарствами.

Вопрос, в частности, касался очередей в поликлиниках. Журналист задал вопрос одной из женщин, сколько ей пришлось ждать очереди. Пациентка ответила, что одного талона она ожидала три недели. Очереди — следствие нехватки специалистов. Заведующая поликлиники в Челябинской области озвучила среднюю зарплату в 20 тыс. рублей, при этом журналист добавил, что в частных поликлиниках она может быть в три раза выше.

Президент рассказал, что средняя зарплата врачей по стране выросла на пять процентов. По его словам, средняя (президент сделал акцент на этом слове) зарплата врачей около 70 тыс., а среднего медицинского персонала 35 тыс. рублей.

По его словам, в некоторых регионах рост небольшой и это нужно «выравнивать».

В Пскове жалуются, что к онкологу невозможно попасть. Журналист обратился в регистратуру. Там утверждают, что проблем с записью нет. Корреспондент отметил, что накануне посетил центр без камеры и лично видел огромную очередь.

В ответе президент обозначил три основных направления проблем, которые надо решить:

  • доступность здравоохранения;
  • дефицит специалистов;
  • проблема обеспечения лекарствами.

Владимир Путин признал, что количество фельдшерских пунктов сократилось. Он отметил, что этот вопрос обсуждается. Планируется строительство 390 пунктов и капитальный ремонт 1,2 тыс. пунктов.

Проблему нехватки персонала на селе призвана решить программа «Земский доктор».

Напомним, Севастополь стал одним из трёх пилотных регионов проекта «Бережливая поликлиника» в 2016-м году.

Строительство инфекционной больницы, больницы скорой медицинской помощи и онкоцентра в Севастополе начнётся в этом году.