В парке Победы начинают тестовый запуск фонтанов «Города-герои»

Работы по реконструкции парка Победы идут без отставания графика и будут завершены к 1 декабря, как и оговорено в контракте. Об этом заявил представитель компании-подрядчика «Глассок Крым». В среду на объекте начали запуск внутренней системы фонтанов, а также испытание гидросистемы. О том, на какой стадии работы по реконструкции, и как преобразится знаменитый парк, — в следующем сюжете.

Цифра 13, в данном случае, счастливая. Именно такое количество фонтанов будет в одном из излюбленных мест отдыха севастопольцев и гостей города — парке Победы. Кстати, за всю 38-летнюю историю существования парка здесь никогда не было фонтанов. Почему именно цифра 13? Именно такое количество городов-героев в Великой Отечественной войне. И каждый фонтан будет обозначать свой город-герой.

Сооружать чаши для фонтанов начали ещё несколько месяцев назад. Устанавливают их попарно. Ближе к стеле Георгия Победоносца расположены фонтаны, которые будут обозначать Сталинград и Ленинград, чуть дальше находятся Киев и Одесса. Фонтаны будут сопровождать гостей парка Победы на протяжении всей аллеи по пути к морю. Как несложно посчитать, конструкции разделены на 6 пар. Последний, 13-й, который расположен ближе всего к морю, будет обозначать Севастополь. Запустить фонтаны планируют к сроку сдачи всего объекта, то есть к 1 декабря.

«На сегодняшний момент начали проводиться пусконаладочные работы на фонтанах «Города-герои», — говорит директор компании-субподрядчика Валерий Безуглов. — Запущены четыре фонтана, происходит поэтапная сдача фонтанов администрации города и представителям заказчика. В данной ситуации мы по временной схеме запускаем, пока проблем никаких нет».

На зиму фонтаны будут законсервированы. Подрядчики уверяют: все водопроводные и электросети к фонтанам подведены. Конструкции будут облицованы гранитом. При помощи этого же камня, а также бетона, облицуют и звёзды. Эти фигуры будут примыкать к чаше фонтанов.

Но будет здесь ещё и 14-й фонтан, самый главный, фонтан Победы. Конструкция будет встречать гостей на входе. Она располагается перед стелой Георгия Победоносца. Высота фонтана почти 20 метров. Площадь 1300 квадратных метров, а в диаметре конструкция — 50 метров.

«Там уникальный, действительно, будет фонтан. С точки зрения технологической и оборудования — очень сложный, — рассказывает Валерий Безуглов. — Масштабы фонтана большие. Там 24 насоса, там применены новые технологии, светильники нового поколения, такие вещи, как отсекатели воды, которые будут рисовать разнообразные картины, плюс водный экран с проекцией».

В целом на объекте работы завершены примерно на 60 процентов.

Напомним, летом реконструкция парка Победы была приостановлена. Сейчас работы идут полным ходом. Финансируется объект из средств Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Стоимость объекта — более одного миллиарда рублей. Курировать процесса строительства будет депутат Законодательного собрания Севастополя Иван Кусов.