В Пенсионном фонде Севастополя рассказали, как получить выплаты из маткапитала

Как получить ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала, рассказали в пресс-службе ОПРФ по Севастополю.

Как понять, будет ли семья иметь право на выплату в 2019 году? Необходимо взять общую сумму доходов семьи за год перед месяцем обращения за выплатой, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи во II квартале 2018 года (16 173 рублей), то семья имеет право на предоставление ежемесячной выплаты из средств МСК на основании заявления и представленных документов.

«Выплата полагается семьям, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 1 января 2018 года. Обязательным условием для назначения ежемесячной выплаты является наличие гражданства РФ у матери и ребенка, давшего право на материнский капитал. Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в Севастополе, в 2019 году он составляет 10 766 рублей», — пояснили в пресс-службе.

Для того чтобы подать заявление о распоряжении средствами МСК в клиентской службе ПФР, в офисах МФЦ, а также в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте ПФР, необходимо иметь следующие документы: паспорт, документы о рождении детей, а также документы, подтверждающие реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя. Кроме того, при себе надо иметь справки о доходах заявителя и членов семьи.

Напомним, выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. Поэтому, если семья, у которой истекает годовой срок со дня назначения выплаты, намерена продлить её получение, необходимо подать новое заявление с полным пакетом документов о доходах семьи за последние 12 месяцев.