В пещере «Таврида» отсутствуют следы деятельности древнего человека

К такому выводу пришли учёные Института археологии РАН совместно с коллегами из КФУ, которые продолжают исследовать пещеру «Таврида».

«Учёные прошли по основному ходу карстовой полости и заключили, что в дальних помещениях на данный момент следов человеческого пребывания не обнаружено», — сообщили в пресс-службе КФУ.

По словам ведущего научного сотрудника отдела каменного века Института археологии РАН Михаила Жилина, вероятно, что для поисков археологии данный участок малоперспективен. «Внизу, под современным провалом есть хороший большой зал с высоким куполом, там мы поставили один шурф, прошли его на метр, но пока тоже никаких признаков человека не обнаружено. Однако работа продолжается», — уточнил учёный.

В свою очередь, старший научный сотрудник отдела каменного века Института археологии РАН, кандидат исторических наук Константин Гаврилов отметил, что поверхность, наверняка, посещалась в древности, в палеолитические времена или во времена каменного века людьми.

Сейчас в пещере проводятся рекогносцировочные работы. В ближайшем будущем планируется их продолжение в более широком составе.

На данном этапе исследования учёных не влияют на дальнейшее строительство одноименной с пещерой трассы: участок карстовой полости, примыкающий на протяжении 150 метров к строительству дороги, уже исследован сотрудниками РАН и КФУ.

Как сообщалось ранее, найденная на строительстве трассы «Таврида» пещера станет туристическим объектом.