В пещере у трассы «Таврида» обнаружили самую большую в Северном полушарии ископаемую птицу

В пещере Таврида, названной так, поскольку её открыли во время строительства одноименной трассы, нашли кости вымершей в плейстоцене гигантской нелетающей птицы Pachystruthio dmanisensis. По самым скромным оценкам, она превышала по весу современного африканского страуса в три раза.

По расчетам, масса тела жившего в Крыму пернатого гиганта приближалась к 450 кг, в то время как самая крупная из современных птиц — африканский страус — весит не более 150 кг. В высоту древний страус мог достигать 3,5 метра.

Возраст крымской находки оценивается приблизительно в 1.5–1.8 миллиона лет (ранний плейстоцен). Примерно в это время первые представители людей рода Homo расселялись из Африки в Азию и, таким образом, гигантские птицы должны были существовать бок о бок с древним прачеловеком, считают ученые. Об этом сообщают в палеонтологическом институте РАН им. А. А. Борисяка.

В отличие от островных гигантских видов, таких как эпиорнис Мадагаскара и новозеландский моа, живший в бескрайних степях гигантский страус еще и быстро бегал. Это объясняется тем, что фауна тогда включала хищников, вполне способных справиться даже с таким гигантом, например саблезубые кошки и гигантские гиены. Они тоже присутствуют в перечне ископаемых животных, найденных в пещере Таврида.

Хотя гигантский страус предположительно жил в одно время с древним человеком, его исчезновение, скорее всего, не связано с человеком, а обусловлено изменениями климата, предполагают ученые.

Фото: Реконструкция Pachystruthio dmanisensis из пещеры Таврида. Автор иллюстрации: Андрей Атучин