В правительстве Севастополя предупредили об опасности поездок в Украину

Сегодня на аппаратном совещании у губернатора Севастополя директор департамента общественной безопасности Владимир Татарчук предупредил об опасности посещения Украины.

По его словам, руководство страны-соседа «продолжает последовательно преследовать крымчан и севастопольцев по надуманным обвинениям».

«Давлению подвергаются в первую очередь лица, прибывшие на территорию Украины для получения биометрических паспортов и безвизового выезда в страны шенгенской зоны. Они могут быть задержаны сотрудниками СБУ или национальной полиции под любым предлогом», — отметил Владимир Татарчук.

Он напомнил один из последних случаев задержания: 20 июня этого года СБУ задержала председателя сельсовета Черноморского района Крыма Ивана Рябоконя на основании «подозрения в участии в незаконных выборах на территории Крымского полуострова».

Под угрозой уголовного преследования, запрета возвращения на полуостров склоняют крымчан к письменному признанию о том, что якобы органы государственной власти принуждали их к участию в выборах. Украинская сторона инициирует публичные судебные процессы в отношении должностных лиц органов государственной власти, сотрудников правоохранительных структур, руководителей госпредприятий, организаций Крыма и Севастополя. Обвинения необоснованные, а задержания и аресты — реальные», — акцентировал директор департамента общественной безопасности.

Он назвал несколько фактов задержания жителей полуострова: по обвинению в измене родине 22 сентября 2015 года арестован экс-депутат Севастопольского горсовета Владимир Галичий; 5 января арестован Пётр Михальчевский, экс-министр здравоохранения РК; 1 февраля задержан экс-замминистра спорта Крыма Фарух Камалов; 6 апреля задержан депутат Евпаторийского горсовета Сергей Осьминин. Кроме того, военной прокуратурой Украины возбуждены уголовные дела о госизмене в отношении бывших военнослужащих вооруженных сил Украины, оставшихся после референдума в 2014 году на территории Крыма. В частности, на этом основании в 2016 году СБУ задержала Максима Одинцова и Александра Баранова, прибывших на границу за дипломами о высшем образовании украинского образца.

«На сайте «Миротворец», контролируемом МВД Украины, публикуются списки крымчан, обвиняемых Украиной в преступлениях, которые они не совершали. Там можно увидеть членов участковых избиркомов, рабочих, занятых на строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. Накапливаются данные об экипажах судов, заходящих в порты Крыма и Севастополя, гражданах, пользующихся услугами Керченской паромной переправы, об административно-управленческом аппарате всех субъектов ЮФО. Каждый может попасть в кривое правовое зазеркалье Украины», — подчеркнул Владимир Татарчук.

И призвал быть «максимально осторожными и осмотрительными при выборе мест пребывания и маршрутах следования».

«За несколько лет, к сожалению, ситуация не поменялась. Неадекватные действия нашего соседа, сопредельного государства, нужно учитывать», — констатировал губернатор Дмитрий Овсянников.