В преддверии Международного дня пожилых людей в Балаклаве провели торжественное собрание

1 октября во всём мире отмечают Международный день пожилых людей. Сначала праздник учредили в Европе, затем признали в Америке, а с 1992-го года — и в России. В честь даты в разных странах устраивают развлекательные и общественно значимые мероприятия: фестивали, конференции, благотворительные акции. В Балаклавском районе организовали торжественное собрание ветеранских организаций. С Днем пожилого человека всех присутствующих поздравили представители властей города.

Забыть свой возраст по паспорту и просто радоваться жизни. В душе они молоды, как и прежде. Поют, танцуют, шутят. Выход на пенсию — это только начало. Новый этап. Еще столько задач и идей. Ветеранский актив не привык сидеть на месте.

«Ветераны Балаклавского района очень активны, мы проводим очень много мероприятий, на днях мы провели 11 фестиваль народного творчества ветеранских коллективов Балаклавского района, наши ветераны сегодня занимаются на компьютерных курсах, ездим на экскурсии, проводим семинары, учимся», — рассказывает председатель Совета ветеранов Балаклавского района Василий Гриняк.

Но главная задача ветеранских организаций – это помощь нуждающимся людям пожилого возраста. А также воспитание молодежи.

«В ветеранском движении в Севастополе люди реально те, которые помогают друг другу, которые на самом деле работают друг на друга, помогают и лежачим своим коллегам, друзьям. Да и поддерживают друг друга морально и психологически», — уверена начальник управления общественно-политических коммуникаций Наталья Адаева.

Правительство Севастополя оказывает материальную поддержку ветеранским организациям — выделяются субсидии.

«Вот мы трижды выиграли конкурс, — говорит Гриняк. — Получили субсидии, которые помогают нам оказывать помощь ветеранам, проведывать в больницах, поздравлять с днем рождения, покупать канцелярские товары, технику».

Сегодня ветеранские организации Балаклавского района объединяют более 30 сел, а также Инкерман. В них состоит около 13 тысяч человек. В целом же в Севастополе ветеранские организации насчитывают более 120 тысяч пожилых людей.

АВТОР: Елена Карнаухова