В пятницу на ЮБК прошёл госсовет

В пятницу на Южном берегу в курортном комплексе «Мрия» президент России Владимир Путин провёл расширенное заседание государственного совета. Вопросы — ключевые для развития страны на ближайшие шесть лет — затрагивали реализацию майского указа президента и национальных проектов. В заседании приняли участие главы более 30-ти регионов, в их числе и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заместители председателя правительства Российской Федерации, главы федеральных министерств.

Главная тема — исполнение майского указа президента. В ближайшие шесть лет страна должна совершить прорывной скачок вперед по всем направлениям.
В этот раз заседание президиума госсовета провели в новом формате.
Среди целей, поставленных в майском указе президента, — рост численности населения, увеличение продолжительности жизни до 78 лет, улучшение жилищных условий минимум для пяти миллионов семей ежегодно, снижение ипотечных ставок, внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере и многие другие. Главы регионов два дня работали над предложениями: как эффективней достигнуть этих показателей.
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников работал в секции «Жильё и городская среда». В центре внимания — улучшение жилищных условий и развитие городских пространств, строительство крупных инфраструктурных объектов.
Необходимость сокращения бюрократических процедур и ускорения в принятии решений отметил и мэр Москвы Сергей Собянин, он возглавил рабочую группу по подготовке заседания.
На заседании обсуждали также гибкость бюджетного законодательства, перераспределение средств на более эффективные направления. Расширенный и необычный формат встречи, интенсивная работа в течение двух дней продиктованы важностью задач и сжатыми сроками.
Задачи из майского указа — устойчивый рост доходов населения и снижение уровня бедности в два раза. Рост зарплат и пенсий должен выражаться не в процентах и показателях, а в реальных деньгах, отметил Владимир Путин.
Созданные рабочие группы продолжат в системном режиме формировать предложения и предлагать решения, как улучшить результаты, в том числе корректируя мероприятия внутри программ.