В районе аэропорта «Бельбек» активизировался огромный оползень

Всего на Северной стороне 28 оползней. Под угрозой обрушения построенные у берега дома. Активизировался крупнейший их них — Большой Любимовский.

Угрозу обрушения подтвердил в ходе рейда на Северной стороне начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Александр Веселков: «Проводим мониторинг застройки береговой линии. Застройка ведется в незаконном порядке. Существует угроза обрушения жилых зданий».

Задачи рейда — зафиксировать факты нарушения и провести разъяснительную работу с местным населением. «Особенно важно, чтобы в этих постройках не сдавали жилье в аренду отдыхающим. Это прямая угроза жизни людей», — подчеркнул Веселков.

Всего на Северной стороне от косы Северная до мыса Лукулл 28 оползней. Всего по Севастополю ведется мониторинг наиболее опасных 10 оползневых участков. Из них три — в окрестностях Балаклавы, и большинство — на Северной стороне.

Большинство оползней на сегодня неактивны. Но активизировался крупнейший из них — Большой Любимовский. Этот оползень расположен в районе аэропорта «Бельбек», протяженность его около 2,5 км.

Из 28 оползней Северной стороны пять имеют техногенную природу. Постройки в результате оползней уже уничтожались. Так, в июне прошлого года обрушились две постройки садового товарищества «Парус», тогда обошлось без пострадавших. Летом 2005 года после обильных дождей в районе Качи на пляж обрушился оползень. Под завалом оказались десятки людей, погибла 16-летняя Екатерина Лапина из Владимирской области.