В районе Балаклавы водолазы будут искать минный заградитель «Прут» и место гибели иеромонаха

/ИА «Севастополь»/ В Севастополе планируется первое в истории погружение к корпусу минного заградителя «Прут». Операцию проведет разведывательно-водолазная команда.

«Прут» погиб в начале Первой мировой войны в бою с крейсером «Гебен». Сейчас он лежит на глубине 110 метров в десяти милях от Балаклавы. Погружение инициировал епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий в память об иеромонахе Антонии, корабельном священнике, который выбрал участь погибнуть вместе с кораблём.

Операция будет сопровождаться видеосъемкой в рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы», чтобы как можно детальнее описать картину гибели «Прута» и текущее состояние на дне. Поисковики надеются, что им удастся установить место гибели и самого иеромонаха Антония. Подводную разведку поддержит севастопольский дайвинг-центр BlackSea Explorers.

Епископ Мефодий отслужит панихиду в море на месте затопления «Прута» по всем погибшим морякам экипажа и монаху Антонию. До назначения на флот с 1906 года Антоний был иеромонахом Бугульминского Александро-Невского монастыря.

Фото: wikipedia.org.