В районе обвалоопасных участков мыса Толстый продолжает процветать нелегальный гостиничный бизнес

Оползневой участок в районе мыса Толстый до сих пор представляет опасность. Об этом сегодня на аппаратном совещании в правительстве заявил вице губернатор Владимир Татарчук. Но это не мешает владельцам земельных участков продолжать строить там мини-гостиницы. При этом не платить налоги. В садовых товариществах сейчас провели проверку. Какие меры предпринимают городские власти в отношении нерадивых землевладельцев?

В конце июля в районе мыса Толстый в результате оползня обвалился грунт. В пропасть обрушились две хозяйственные постройки. Помимо естественных причин есть и другие — рукотворные. Люди возводят на этой территории новые объекты. Чтобы предотвратить подобное, в правительстве Севастополя создали межведомственную комиссию. Она состоит из представителей 17 контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Специалисты регулярно проводят проверки в местных садовых товариществах «Парус» и «Лесовод». В центре внимания — законность деятельности. На территории этих двух СТ — 342 земельных участка и почти половина из них не зарегистрирована.

«Более 90 % домов — без правоустанавливающих документов. Непосредственно в оползневой зоне обследовано 33 участка, назначение которых — ведение садоводства и огородничества. Установлено, что на 25 из них находятся гостевые дома, где предоставляются платные услуги. Лишь семь платят налоги, — сообщил и. о. заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук. — Во время нашей проверки ещё двое изъявили желание стать налогоплательщиками. По остальным 14 собственникам проводятся налоговые проверки».

Владимир Татарчук отметил: деятельность местных землевладельцев не знает границ. Примеров — огромное количество.

«Садоводы настолько увлеклись агрономией, что вырастили беседки, бани, мангалы на городской земле. Страсть к растениеводству уничтожила пожарные проезды, места для сбора мусора и ливнеотводы. Один землевладелец умудрился на своих 13 участках разместить гостевой комплекс из 28 двух- и трёхэтажных домов с тремя открытыми бассейнами. Нарушено всё: гражданское, земельное, налоговое, градостроительное, водоохранное законодательство», — заявил Татарчук.

На всех проверенных участках дома возведены без противопожарных разрывов с нарушением строительных норм. А ливневые воды с 16 земельных участков сливаются непосредственно на территорию оползня. Это делает местность ещё более обвалоопасной. Севреестр возбудил 11 административных производств по фактам самозахвата и нецелевого использования земли.

«Несмотря на предпринятые городом меры по информированию об опасностях оползня, некоторые мини-гостиницы продолжили заселять постояльцев, рискуя их жизнью. По этим фактам материалы направлены в следственное управление Следственного комитета по Севастополю для возбуждения уголовных дел», — рассказал Владимир Татарчук.

Основная проблема в том, что отдыхающие в гостевых домах даже не подозревают об опасности обрушения участков. Управление федеральной налоговой службы ведёт учёт предпринимателей, которые не платят налоги. А значит, возможен вариант, что они могут предоставлять услуги в опасной местности. Так как это и происходит в садовых товариществах «Парус» и «Лесовод». Дмитрий Овсянников предложил сделать этот перечень общедоступным.