В России предложили облагать пошлиной все интернет-покупки за рубежом

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила рассматривать все покупки в иностранных онлайн-магазинах как коммерческие и облагать их пошлиной. Соответствующее предложение уже направлено в минфин.

Об этом сообщает газета «Ведомости». Нововведение предлагается принять к 2020 году, ФТС рассчитывает получить в бюджет около 110 рублей (1,5 евро) с каждой посылки, что в год составит 25 миллиардов рублей.

Сейчас пошлиной не облагаются посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до тысячи евро в месяц и весом до 31 килограмма. Если же стоимость или вес посылок больше, требуется заплатить 30-процентную пошлину.

В ФТС предлагают снизить таможенный платёж до 20 процентов, но при этом ввести комбинированную ставку (не менее одного евро за килограмм), а также сбор в 20 процентов на товары стоимостью до 200 евро.

По статистике «Почты России», в прошлом году всего лишь 0,02 процента из 283 миллионов зарубежных посылок стоили дороже 200 евро. Соответственно, получатели 99,98 процента посылок из иностранных интернет-магазинов не платили за них никакой пошлины.