В России расширен перечень запрещенных веществ

Правительство Российской Федерации по инициативе МВД России дополнило перечень запрещенных веществ, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Постановление Правительства РФ от 22 июня 2018 г. № 718 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», разработанное Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России, вступило в силу сегодня.

Документом в перечень веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, включены 18 новых наркотических средств и 12 новых психотропных веществ. Таким образом, 30 новых видов психоактивных веществ взяты под государственный контроль.

Все внесенные данным постановлением Правительства Российской Федерации новые наркотические средства и психотропные вещества обладают высоким наркогенным потенциалом.

«Преимущественная часть из вновь поставленных на контроль психоактивных веществ продается на иностранных и российских интернет-порталах как «легальные наркотики». Имеется информация об изъятии и потреблении 16 веществ на территориях иностранных государств (в Португалии, США, Китае, Италии, Словении, Швеции, Германии, Великобритании), два из них изымались ранее на территории Российской Федерации», — сообщает пресс-служба МВД.

Большинство представленных веществ из групп барбитуратов, бензодиазепинов, квалонов и аналептиков ранее использовались на территории иностранных государств в составе различных лекарственных препаратов, но были сняты с производства ввиду оказываемых серьезных побочных эффектов и возможности развития зависимости.

Работа по выявлению и постановке на контроль новых психоактивных веществ осуществляется ГУНК МВД России на постоянной основе, в результате чего перечень запрещенных веществ с 2017 года расширен 62 новыми наркотическими средствами и психотропными веществами, а также одним наркосодержащим растением.