В России упрощен порядок получения гражданства для ряда категорий жителей Украины

Получить паспорт по упрощенной схеме смогут не только жители ДНР и ЛНР. Еще ряд категорий оговорен в указе президента РФ «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». В частности, это коснулось жителей Крыма до 2014 года, а также депортированных отсюда.

Дополнением к предыдущему указу добавлены несколько категорий.

Упрощен порядок для украинских граждан (в том числе бывших), которые ранее проживали в Крыму, но по каким-либо причинам  выехали с территории полуострова до его  вхождения в состав РФ в 2014 году.

Кроме украинцев с Крыма и крымчан без гражданства, стоящих на учете в РФ, на упрощенное российское гражданство могут претендовать граждане Украины и лица без гражданства, которые были прописаны в ДНР и ЛНР до 2014 года, но переехавшие в Россию.

Еще одна категория — иностранные граждане и лица без гражданства, которые были депортированы с территории Крымской АССР.

И, наконец, четвертая категория — граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившиеся на территории РСФСР, состоявшие в прошлом в гражданстве СССР и прибывшие в Россию.

Данные категории смогут получить гражданство России в трехмесячный срок, сохранив при этом предыдущее гражданство.