В России ужесточили наказание за кражу электроэнергии и тепла

В России с 9 июня вступил в силу закон об ужесточении наказания за повторное самовольное подключение к электрическим или тепловым сетям.

Прежде за самовольное подключение граждан штрафовали на сумму от 10 до 15 тыс. рублей, должностных лиц — от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей. Теперь в КоАП отдельно выделен «рецидив» самовольного подключения. За эти действия, совершённые повторно, граждане заплатят от 15 до 30 тыс. рублей, должностные лица — от 80 до 200 тыс. рублей или дисквалификацией на срок от двух до трех лет, юридические — от 200 до 300 тыс. рублей.

По данным Минэнерго, ежегодно в России похищается один миллиард кВт-ч электроэнергии. Как сообщает «Парламентская газета», более 18% из тех, кто совершил незаконное подключение и был в этом уличён, в течение последующих трёх лет совершали аналогичные деяния повторно.

Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» был принят Госдумой 21 мая, одобрен Совфедом 22 мая и подписан президентом Владимиром Путиным 29 мая.

Фото: pixabay.com.