В России всю «молочку» начали продавать по новым нормам

С первого июля в России вступают в силу новые правила продажи молока и его производных, которые правительство утвердило в конце января. Теперь продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться, что облегчит покупателям выбор.

Согласно новым требованиям, во всех магазинах молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться особым образом — так, чтобы покупатель мог визуально отделить их от других. По словам начальника Российской системы качества Максима Протасова, это поможет покупателям сделать осознанный выбор.

Фальсификация товаров в молочном секторе на российском рынке — существенное явление. В 2018 году почти 22% исследованной Россельхознадзором молочной продукции оказалось фальсификатом.

Решить эту проблему должно оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, которое также становится обязательным с первого июля (на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое — с первого ноября). А для сгущенного молока и сливок, сыров и сливочного масла потребуются дополнительно документы в электронном виде. Федеральная государственная информационная система «Меркурий» полностью готова к их оформлению, заверили в Россельхознадзоре.

 

Фото: pixabay.com