В Рождество два американских самолета провели разведку у Крыма

В понедельник сразу два американских самолета провели многочасовые разведывательные полеты вдоль Черноморского побережья России, а также линии разграничения на Донбассе.

Стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4B-30 Global Hawk, ВВС США, позывной UAVGH000, взлетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, вначале на протяжении семи часов «отрабатывал» вдоль линии разграничения на Донбассе, а потом более трех часов курсировал у побережья Крыма и Кубани.

Как следует из данных мониторинга авиационных ресурсов, Global Hawk совершил несколько пролетов к югу от Керченского пролива. В районе Севастополя беспилотник приближался к побережью полуострова на расстояние около 33 км. При этом морскую границу России он не нарушал.

Как отметил «Интерфакс», беспилотник, способный вести разведку на сотни километров вглубь территории противника, находясь в воздушном пространстве, контролируемом Киевом,  не менее восьми раз приближался на расстояние около 45-60 км к российской границе. В частности, в районе Белгородской, Воронежской и Ростовской областей.

Вчера же вечером полет вдоль Черноморского побережья России провел и патрульный противолодочный самолёт, Boeing P-8A Poseidon, ВМС США (VP-26), с бортовым номером 168764. Он также базируется на сицилийской авиабазе.