В Севастополь из Средиземного моря вернулись два БДК

В Севастополь, к месту постоянного базирования, по окончании учений в Средиземном море вернулись большие десантные корабли «Азов» и «Николай Фильченков», сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

бдк ямал

«После возвращения в базу экипажи БДК «Азов» и «Николай Фильченков» выполнят комплекс штатных регламентных работ по обслуживанию судовых систем, механизмов и поддержанию технической готовности кораблей и продолжат выполнение мероприятий плановой боевой подготовки», — говорится в сообщении.

Межвидовые учения группировки сил ВМФ и Воздушно-космических сил под руководством главнокомандующего Военно-морским флотом России проводились в Средиземном море впервые в современной истории России и проходили с 1 по 8 сентября. В учении были задействованы 18 кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота, в том числе новейшие фрегаты «Адмирал Макаров», «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», подводные лодки «Колпино» и «Нижний Новгород», а также впервые вышедший для выполнения задач в Средиземном море малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».

Кроме того, в учениях помимо сил Черноморского флота участвовали корабли Северного и Балтийского флотов и Каспийской флотилии, а также самолеты Дальней авиации. Всего в маневрах приняли участие 26 боевых кораблей и судов ВМФ, а также 34 летательных аппарата. Флагманом группировки выступал ракетный крейсер «Маршал Устинов» Северного флота.

В минувшую субботу в рамках заключительного этапа учений российские военнослужащие отработали высадку морской пехоты с десантных кораблей на необорудованное побережье и захват плацдарма условного противника при поддержке Морской авиации ВМФ и ВКС в Сирии.