В Севастополь прибыли участники автопробега «Дороги славы — наша история»

Патриотическая акция «Дороги славы — наша история» стартовала 7 июля возложением цветов у стелы в Ростове-на-Дону. В этом году акция посвящена 75-й годовщине со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков и проходит под эгидой проекта политической партии «Единая Россия» — «Историческая память». Участники автопробега по пути в Крым уже посетили порядка 20 городов воинской славы. В среду приехали в Севастополь.

Патриотическую акцию проводят уже семь лет, но под разными названиями. Последнее — «Дороги славы — наша история» — закрепилось за молодежным движением только три года назад. Ежегодно делегация ростовчан путешествует дорогами воинской славы по городам-героям. Кроме того, проехали всю Беларусь, центральную часть России, Грузию и Армению. В этом году участники впервые посетили Крым.

«Для нас многие вещи являются открытием. Мы посетили памятное место, где находился концлагерь «Красный» в Симферополе, и катакомбы в Керчи, — говорит руководитель патриотической акции «Дороги славы — наша история» Ася Компаниец. — Нам бы хотелось, чтобы это стало регулярным, чтобы наша молодежь, наши юнармейцы ездили, смотрели, учились у других».

Главная цель эстафеты памяти — патриотическое воспитание молодежи. Ежегодно по местам воинской славы отправляются порядка 30 студентов и волонтеров. Они посещают мемориальные и музейные комплексы времен Великой Отечественной войны, и встречаются с молодежными и ветеранскими организациями.

Кроме того, в этом году организаторы передадут капсулы с землей из столицы Дона в города, где сражались ростовчане, а также привезут землю из мест боевой славы в Ростов-на-Дону.

«Обмен землей у нас происходит в музеях, официально — с директорами музеев. Мы обмениваемся землей, потому что в Ростове в день освобождения Ростовской области, 30 августа, будет заложен фундамент для храма часовни Святого Георгия Победоносца. Который будет посвящен всем погибшим землякам в Великую Отечественную войну.

В Севастополе делегация посетила мемориальный комплекс на Сапун-горе. Рано утром у памятника героям битвы за Севастополь состоялась церемония возложения цветов в память о жертвах и героях Великой Отечественной войны. В мероприятии участвовали представители делегации из Ростова-на-Дону, «Волонтеры Победы» и молодежь Севастополя. Поддержку в организации акции оказали управление по делам молодежи и спорта Севастополя и политическая партия «Единая России».

После Севастополя участники автопробега отправятся с патриотической акцией в Ростовскую область. Они посетят Таганрог, Ростов, а также посёлки Матвеев Курган, Самбек и другие. Эстафета завершится 30 августа на Самбекских высотах под Таганрогом.