В Севастополь вернулся «Адмирал Макаров»

К месту прописки — в Севастополь — из похода вернулся «Адмирал Макаров». Фрегат был введён в строй чуть более двух лет назад. Он успешно прошёл все необходимые испытания и прибыл на место постоянного базирования в город-герой в октябре прошлого года. Почти сразу корабль отправился для выполнения боевых задач в Средиземное море.

Фрегат «Адмирал Макаров» — новейший корабль — построен калининградским судостроительным заводом «Янтарь». Спущен на воду в сентябре 2015-го года. И с успехом прошёл все необходимые государственные испытания до введения его в эксплуатацию. Корабль — третий в серии — обладает уникальными мореходными характеристиками. Его главное оружие — крылатые ракеты «Калибр-НК». Кроме них, фрегат вооружен 100-миллиметровой артустановкой, зенитными и противолодочными комплексами, торпедными аппаратами, а также фрегат несет палубный вертолёт. Сегодня экипаж «Адмирала Макарова» торжественно встречали на берегу в Севастополе: в месте постоянного базирования корабля. Командование Черноморского флота отмечает: корабль с честью выполнил задачи по обеспечению безопасности на южных границах Российской Федерации.

Вместе с «Адмиралом Макаровым» в составе Черноморского флота выполняют задачи и первые два корабля такой же серии фрегатов — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», которые были переданы Военно-Морскому Флоту примерно на полтора года раньше, в 2016 году. Фрегаты уже зарекомендовали себя на Средиземном море и на других морских театрах. Один из них, «Адмирал Эссен», сменил «Адмирала Макарова» на службе по выполнению боевых задач в Средиземном море. При подготовке к походу фрегат, как и положено, провёл ряд тренировок.

Накануне стало известно, что Главное командование военно-морского флота рассматривает перспективу строительства новых кораблей океанской зоны с ещё большим водоизмещением и с ещё более эффективным вооружением, чем у «Адмирала Макарова». Есть все предпосылки, что портом прописки новых фрегатов также станет город-герой Севастополь.