В Севастополе 1 мая стартует авторалли «Нахимов»

Юбилейное, пятое авторалли «Нахимов», организованное Автомобильным историческим обществом Gorkyclassic, стартует в Севастополе утром 1 мая с площади Нахимова.

В этом году организаторы расширили традиционную крымско-севастопольскую географию соревнования на Краснодарский край, чтобы участники имели возможность проехать по строящейся автомагистрали «Таврида» и по открытому в прошлом году Крымскому мосту.

В программе гонки — 1000 километров по живописным горным, степным и прибрежным дорогам Крыма со спецучастками на регулярность движения, соревнования по фигурному вождению и подъёму на холм. Авторалли «Нахимов» пройдет по маршруту Севастополь — Ялта — Алушта — Новый Свет — Феодосия — Крымский мост — Геленджик. Продолжительность спортивной части — 5 дней. Предусмотрено два дня отдыха на Южном и Восточном побережье Крыма.

В нынешнем ралли принимают участие 27 экипажей из России, а также гости из ФРГ, Британии и Латвии. Все они выступают на отлично сохранившихся или отреставрированных автомобилях советского производства выпуска 1950-1980-х годов.

Как сообщили организаторы, среди участников — как коллекционеры и реставраторы советских автомобилей, так и профессиональные гонщики. Среди них — мастер спорта международного класса по автогонкам, многократный чемпион России, серебряный призёр Le Mans Series (2004), многократный призёр международных гоночных серий Алексей Васильев, который выступит на «Волге» ГАЗ-21 1964 года выпуска, на «Москвиче-408» 1966 года стартует чемпион мира по кольцевым гонкам Сергей Афанасьев.

В конце первого дня авторалли «Нахимов», 1 мая, на военном аэродроме Кача под Севастополем состоится слалом. Перед этим в Доме офицеров Качинского гарнизона пройдёт крымская премьера 20-минутного фильма о выступлении двух экипажей команды Gorkyclassic на «Волгах» ГАЗ-21 на ралли Монте-Карло 2019 года.

7 мая авторалли финиширует в городе-курорте Геленджике. Программой предусмотрены соревнования на мастерство вождения на аэродроме гидросамолётов ТАНТК им. Г.М. Бериева и торжественный финиш на Центральной площади города.

Ралли проводится при поддержке правительства Севастополя, Совета министров Республики Крым и администрации Геленджика.

В прошлом году в авторалли «Нахимов» приняли участие 53 автомобиля. Впервые ралли проводилось на Кубок губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Его завоевал экипаж «ГАЗ-21» в составе Кирилла Чапаева и Бориса Костырко, которые прибыли из Москвы и Санкт-Петербурга.