В Севастополе 120 обвалоопасных участков

В Севастополе теперь каждую неделю будут проверять участки, где может произойти обвал почвы. Для мониторинга была создана специальная комиссия, в которую вошли представители 17 ведомств. Это не только департаменты правительства, но также МЧС, МВД и прокуратура. Специалисты изучают обстановку в местах, где уже происходили оползни или возможны подвижки грунта.

Смотровая площадка и часть строений дачного товарищества «Ветеран Авиации» в Любимовке оказались над обрывом. Сейчас ситуация стабильная, движения грунта нет. Но участок небезопасен для жизни, утверждают специалисты. Вскоре здесь установят предупреждающие таблички. Пока комиссия проводит проверку по законности построек и целевому использованию земли. Сдавать в аренду эти помещения над обрывом строго запрещено, отметили в департаменте общественной безопасности. Если при возможном обвале пострадают люди, владельцев жилья ждёт уголовная ответственность.

А вот на участке в районе аэропорта «Бельбек» активизировался крупнейший в Севастополе оползень. Сейсмически опасная береговая полоса растянулась на два с половиной километра. В движение пришло несколько тысяч кубических метров грунта. Над обрывом буквально повисли балконы жилых строений. Этот оползень регулярно напоминает о себе. Трещины начали появляться еще в 2001 году. С этого момента здесь неоднократно происходили обвалы.

Активизации оползней способствуют дожди, которые размывают почву. Но немалую роль играет и техногенный фактор. Яркий пример этому оползень в Учкуевке — в районе садового товарищества «Парус». Дома, расположенные на склоне, не используют единую канализационную систему: бытовые стоки поступают сразу в почву. Склон постепенно сползает вниз. В прошлом году движение грунта привело к обвалу: пострадали несколько домов, один из которых просто упал вниз. Оползень напомнил о себе и в январе 2019-го. Здесь снова появились трещины. Оползень в Учкуевке — один из самых активных в Крыму. Ученые неоднократно предупреждали застройщиков об опасности участка. Но возведение домов продолжалось. Сейчас надзорные ведомства проводят проверку, а в городском хозяйстве пытаются разрешить ситуацию.

Комиссия регулярно проводит мониторинг территорий, где возможны оползни. В 2018 году рабочая группа обследовала 12 обвалоопасных участков, в 2019 — пять. По выявленным нарушениям возбуждено 14 административных производств, выдано 21 предписание, прошли налоговые проверки.