В Севастополе арендная плата за торговые места останется на прежнем уровне — вице-губернатор

На рынках Севастополя, находящихся в ведении ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов», арендная плата за торговые места в 2019 году останется на прежнем уровне. Об этом сообщил вице-губернатор Илья Пономарёв.

«По ряду объектов арендная плата выросла более чем на 40% за размещение торговых мест.  Я считаю подобный рост цен не оправданным. Решение по повышению арендной платы будет отменено, а уровень цен снижен до показателей 2018 года. Речь идёт о договорной кампании на 2019 год. Никакого роста цен для предпринимателей с января месяца следующего года не будет», — сказал Илья Пономарёв.

В ходе пресс-конференции вице-губернатор заявил о недопустимости перекладывания проблем ГУПа на плечи предпринимателей. «Я поставил задачу руководству предприятия — заниматься своими издержками и повышать эффективность», — сказал он.

Руководство предприятия мотивировало повышение ставки оформлением городской земли и, соответственно, арендной платой в бюджет региона. Кроме того, ГУП попытался переложить на предпринимателей так называемое «инвестиционное бремя». Данные аргументы Илья Пономарёв назвал неприемлемыми. Бюджету города нельзя два раза перекладывать на предпринимателя одно и то же, отметил замгубернатора.

Он рассказал, что речь о приватизации, в смысле продажи ГУПа в частные руки, никогда не шла. Имелась в виду реорганизация предприятия в хозяйственное общество.

«Имущество, принадлежащее ГУПу сейчас, — это хозяйственное ведение, что усложняет его использование. Когда это реорганизованное в хозяйственное общество предприятие с тем же самым набором имущества, это совсем другая оценка с точки зрения возможности привлечения заёмного финансирования. Поэтому никогда речи о передачи в частные руки ГУП «Управляющая компания» в ранее звучавших законопроектах не было», — подчеркнул Илья Пономарёв.

Вице-губернатор добавил, что прошедшему реорганизацию обществу намного проще осуществлять основные задачи развития, в частности такие, как порядок осуществления закупок.