В Севастополе автомобилистов будут штрафовать на неоплату парковки

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли поправки в региональное законодательство, согласно которым штраф за неоплаченную парковку составит 1500 рублей.

Как сообщает ТАСС, решение было обусловлено тем, что в Севастополе появятся порядка тысячи платных парковочных мест, а оплата парковки будет осуществляться при помощи паркоматов. В настоящее время в Севастополе нет административной ответственности за неуплату размещения автомобиля на платной парковке.

«Неуплата за размещение транспортного средства на платной парковке, расположенной на автомобильных дорогах общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере 1500 рублей», — сказано в тексте принятого закона.

Как пояснил представлявший законопроект на пленарном заседании замгубернатора Илья Пономарев, платные парковочные места начнут функционировать после создания бесплатных перехватывающих парковок. «При этом граждане, проживающие на административной территории платных парковок, будут иметь резидентные разрешения на размещение транспорта на этих парковках бесплатно», — добавил Пономарев.

По его словам, в 2017 году перехватывающая и платная парковка появятся лишь в Балаклаве в качестве экспериментального участка.

«Экспериментальным участком, на котором предполагается отработка системы платных парковок, предполагается сделать площадь 1 мая в Балаклаве, — цитирует Пономарева портал «Новый Севастополь». Пономарев добавил, что «после отладки практика будет распространяться на иные участки дорожной сети Севастополя» в 2018 году.

Депутаты севастопольского законодательного собрания поддержали законопроект, который вводит штрафы для автомобилистов, отказавшихся вносить деньги за платные парковки. Это даст возможность реализовывать проект по внедрению таких парковок в городе.

Согласно пояснительной записке к принятому закону, при установлении размера штрафа для Севастополя была учтена практика других регионов РФ, где такие штрафы уже взимаются. Средним значением суммы штрафа в РФ является 1600 рублей. Хотя, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Туле он составляет 2500 рублей, при этом в некоторых субъектах его максимальный размер — 1000 рублей или меньше.