В Севастополе более 2 тысяч жилых домов и деловых зданий не обеспечены горячим водоснабжением — Горхоз

В Севастополе более 2000 жилых многоквартирных домов и общественно-деловых зданий не обеспечены горячим водоснабжением. Причиной ограничения по подключению новых потребителей к тепловой энергии является дефицит мощности котельных и сетей. Об этом сообщил в ходе аппаратного совещания в правительстве директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.

«Предлагается проработать варианты по индивидуальным тепловым пунктам для решения данной проблемы. Расчетная средняя недельная тепловая нагрузка на горячее водоснабжение составит около 40 Гкал/ч», — сказал Тарасов.

Он отметил, схема теплоснабжения выполнена в текущем году и утверждена приказом Министерства энергетики РФ от 11 октября 2018 года. Главными источниками тепловой энергии в Севастополе являются 139 котельных ГУП «Севтеплоэнерго» с установленной мощностью 704 Гкал/ч, Севастопольская ТЭЦ мощностью 155 Гкал/ч и автономные котельные общей мощностью 20 Гкал/ч.

«Более 80% суммарного потребления и спроса тепловой энергии обеспечивается котельными «Севтеплоэнерго», — уточнил Тарасов. — Суммарная протяженность тепловых сетей города составляет 631 км в двухтрубном исчислении».

По его словам, существующие технические проблемы системы теплоснабжения города на момент актуализации схемы теплоснабжения обусловлены целым рядом факторов. Среди которых — недостаточная надежность тепловых сетей: более 50% находится в критическом состоянии, а некоторые отработали два и более нормативных срока. Из 139 котельных только 65 имеют КПД менее 70%.

Среди основных проблем теплоснабжения, Тарасов назвал переключение 550 тысяч кв.м жилых помещений МКД на поквартирное отопление, а также повсеместное вмешательство потребителей в проектные схемы тепловых сетей зданий.

«С учетом динамики прироста перспективной тепловой нагрузки за счет нового строительства в городе, которая за период 2018-33 года составит ориентировочно 126 ГКал/ч, схемой утверждены следующие основные мероприятия: в отношении некоторых источников тепла предусматривается децентрализация теплоснабжения путем устройства блочно-модульных котельных на базе существующих теплопунктов. В связи с эти предложено проведение реконструкции системы теплоснабжения в зоне действия Севастопольской ТЭЦ», — рассказал директор департамента городского хозяйства.

Он добавил, что в схеме теплоснабжения города до 2033 года рассмотрено три сценария модернизации тепловых сетей, на которые планируется потратить более 18 млрд рублей местных и федеральных средств.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что для реализации предложенной схемы в полной мере — с учетом динамики перспективного прироста тепловой нагрузки, профильным департаментам правительства необходимо заблаговременно предусмотреть источники финансирования по всем направлениям.

«Схема утверждена, перечень мероприятий в рамках ее реализации просчитан. Будем добиваться включения в ФЦП самых приоритетных и крупных объектов, проекты «Севтеплоэнерго» можно реализовать с привлечением инвесторов, а небольшие объекты будем финансировать из бюджета города», — поручил глава города.