В Севастополе более 90% домов в СТ «Парус» и «Лесовод» возведены без правоустанавливающих документов

Более 90% домов на территории садоводческих товариществ «Парус» и «Лесовод» возведены без правоустанавливающих документов. Об этом сообщил и.о. заместителя губернатора Владимир Татарчук.

Он сообщил, что межведомственной рабочей группой проведена проверка оползневой ситуации в районе мыса Толстый. В состав комиссии вошли представители 17 контрольно-надзорных и правоохранительных органов, в том числе МЧС, МВД, УФНС, Роспотребнадзор и Севприроднадзор.

«Комиссией проведена проверка законности деятельности садоводческих товариществ «Парус» и «Лесовод». На их территории значится 342 участка, из которых зарегистрировано только 109. Более 90 % возведенных домов — без правоустанавливающих документов. Непосредственно в оползневой зоне обследованы 33 участка, назначение которых — ведение садоводства и огородничества», — сказал Татарчук.

По словам Татарчука, «садоводы настолько увлеклись агрономией, что вырастили беседки, бани, мангалы на городской земле». «Страсть к растениеводству уничтожила пожарные проезды, места для сбора мусора», — отметил чиновник.

И. о. заместителя губернатора подчеркнул, один землевладелец умудрился на 13 земельных участках разместить гостевой комплекс из 28 двух- и трехэтажных домов с тремя открытыми бассейнами.

«Нарушено все — гражданское, земельное, налоговое, градостроительное, водоохранное законодательство. На всех 33 участках дома возведены без противопожарных разрывов, с нарушением и других строительных норм», — сообщил Владимир Татарчук.

Напомним, 30 июля в садовом товариществе «Парус» в районе мыса Толстый в результате оползня произошло обрушение двух хозпостроек. Ранее Владимир Татарчук заявлял, что на территории города насчитывается более 120 оползневых участков, находящихся под угрозой обвала.

По поручению губернатора Дмитрия Овсянникова, специальная комиссия по предупреждению ЧС в связи с обрушением должна вырабатывает алгоритмы действий не только исполнительной власти, но и контрольно-надзорных и правоохранительных органов для устранения последствий оползня и предотвращения следующих обвалов.