В Севастополе борьба с НТО продолжается

В Севастополе продолжается демонтаж незаконных прилавков. На сегодняшний день убрано 170 торговых объектов. Работы идут по всему городу, однако некоторые предприниматели не желают выполнять законные требования.

Проверки никто не ждал — она сама пришла. Заметив съемочную группу, торговцы покидают насиженные места — одни пешком, другие — на автомобилях. Большинство из них — пенсионеры. Что вырастили на даче, то и продают. Незаконно, хотя для них открыты льготные места.

А вот демонтаж незаконных ларьков потребовал много времени и усилий. Один киоск убрали за 10 минут. А на защиту соседнего прилавка встало местное бизнес-сообщество. Получив поддержку своих коллег, продавец проигнорировал законное требование освободить киоск. На просьбу показать разрешительные документы, бизнесмены пригрозили позвонить знакомым в Правительстве и Парламенте Севастополя.

Вместо депутата Законодательного собрания приехали общественники. Разбираться в законности торговой точки не стали — сразу объявили о нарушении конституционных прав торгующих и выдвинули свои требования.

После долгих прений выясняется: документы на торговлю и землю у владельца прилавка действительно есть. Но срок действия разрешений закончился почти 5 месяцев назад.

Позже владелец прилавка уступил законным требованиям. Убирать товар продавцы не торопились, но киоск в любом случае отвезут на площадку хранения.

Работы по демонтажу незаконных прилавков проходят во всех районах Севастополя, но владельцы киосков могут легализовать свою деятельность. Сейчас в схеме размещения НТО свободно более тысячи торговых мест.

АВТОР: Александр Тимофеев