В Севастополе будет легче ввести в эксплуатацию «украинские» многоэтажки

Правительство Севастополя приняло постановление, снимающее ряд ограничений при вводе в эксплуатацию многоквартирных домов, построенных по разрешительным документам, выданным в украинские времена — до 18 марта 2014 года.

Принятие этого решения позволит ввести в эксплуатацию порядка десяти многоквартирных домов из 28, насчитываемых в городе, сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко, «украинские» документы на строительство подразумевали декларативный характер, а предлагаемые к введению в эксплуатацию построенные дома очень часто не соответствуют проектным. Среди отклонений от проекта Моложавенко назвал возведенные незадекларированные квадратные метры и лишние этажи, отсутствие благоустройства территории.

«Формально это не позволяло вводить их в эксплуатацию. Сейчас это не будет являться препятствием при вводе. Но подчеркну, при этом, дома должны в полной мере соответствовать всем техническим нормам безопасности, а также нашим региональным нормативам градостроительного проектирования», — акцентировал Моложавенко.

В настоящий момент уже введен в эксплуатацию ЖСК «Летчики», по тому же пути развивается ситуация с ЖК «Престиж» и «Корабел» и ЖСК «Геракл». Разрешение ситуации с последним себе в заслугу уже поставила «Единая России», однако, как уточнил Моложавенко, это не так.

«Единая Россия» не принимала участие в этой работе. Это исключительно инициатива правительства Севастополя. Департамент градостроительства и архитектуры последовательно занимался этой работой, готовил постановление, которое дает упрощенную процедуру по вводу объектов в эксплуатацию. Что касается «Геракла», то там иная ситуация, но, повторюсь, никакая партия, никакая общественная организация там не участвовала. Это была инициатива самих граждан. Она была поддержана, и теперь мы готовим документы для ввода в эксплуатацию», — сообщил Александр Моложавенко.

В пресс-службе напомнили, что губернатор Дмитрий Овсянников, докладывая президенту России Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Севастополя, сообщил, что ввод в эксплуатацию домов, построенных с различными нарушениями, является одной из актуальных городских проблем.

«Правовой беспредел прежних лет сегодня нас заставляет искать решения, которые обеспечат защиту интересов людей», — сообщил тогда губернатор главе государства. Принятое сегодня постановление, упрощающее критерии для ввода в эксплуатацию многоэтажек, построенных по украинским документам, — пример наведения правительством Севастополя порядка в последствиях правового беспредела в жилищном строительстве.

Напомним, в ходе программы «Диалог с городом» к губернатору Дмитрию Овсянникову обратились пайщики ЖСК «Летчик» по проспекту Октябрьской Революции, 48, который не вводят в эксплуатацию полтора года. Глава города взял ситуацию под личный контроль. Вместе с директором департамента архитектуры и градостроительства он встретился с пайщиками, чтобы обсудить пути решения вопроса. И оно было найдено: дом вводится в эксплуатацию, а на ЖСК возложили обязанность благоустроить прилегающую территорию, которая принадлежит городу.

Как мы сообщали ранее, власти Севастополя также дали «добро» на ввод в эксплуатацию дома ЖК «Престиж» на улице Челнокова, 19, с дольщиками и представителями застройщика которого — компании «Карбон» — также лично встретился губернатор города Дмитрий Овсянников. А накануне правительство Севастополя внесло поправки в постановление «О некоторых вопросах применения на территории Севастополя разрешительных документов в сфере строительства, выданных официальными органами Украины». Изменения позволят ввести в эксплуатацию многоквартирные дома, которые начали возводить в украинский период, но из-за нюансов перехода в российское правовое поле не получили разрешений ввод в эксплуатацию.