В Севастополе будут лечить смехом

В конце прошлого года 20 молодежных проектов Севастополя получили гранты. Поддержку оказало правительство города. Среди победителей — проект «Доктор сказка», его идея — лечение смехом.

Сначала принимал участие, а теперь — сам куратор проекта «Доктор Сказка». Артур Пахольченко дарит радость маленьким пациентам с 2011 года. Говорит, каждое представление — импровизация.

«Суть этого проекта это клоунотерапия, — рассказывает Артур. — Мы переодеваемся в яркие классные костюмы: колуны, индейцы, пираты, Микки-маус, девочки в Белоснежку переодеваются. И мы идем по палатам, общаемся с детками, дарим хорошее настроение, подарочки дарим, вот такой примерно контекст нашего мероприятия».

Команда волонтеров играет и общается с детьми. Своей работой они помогают на время отвлечься от мыслей о болезни и лечении. Главное здесь — это любовь к детям и вера в то, что ты можешь творить хоть маленькие, но чудеса.

Каждому родителю знакома ситуация полной беспомощности перед болезнью и желание хоть чем-то помочь своему ребенку. В период лечения и реабилитации хорошее настроение необходимо не только маленьким пациентам, но и их родителям.

Сказочные персонажи действительно вызывают массу эмоции у всех зрителей. И встречают актёров бурными аплодисментами.

Участники проекта «Доктор Сказка» не имеют профильного образования, но четко знают главный принцип медицины — не навреди. Ему и следуют.