В Севастополе чествовали семьи, принявшие детей на усыновление

На сегодняшний день в Севастополе проживает 680 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только 40 из них проживают в специализированных учреждениях, остальные воспитываются в семьях.

Такие данные озвучила начальник Управления по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства департамента образования города Татьяна Потапенко в Севастопольском центре культуры и искусств на торжественном мероприятии «Чужих детей не бывает».

Праздничная программа, посвященная семьям, принявшим детей на воспитание, усыновление и под опеку, проходит в нашем городе третий год подряд. Поблагодарить родителей, которые взяли на себя такую ответственность, пришли представители руководства города, духовенства. Опекунам вручили благодарственные письма, грамоты и ценные подарки. Для присутствующих семей прошел концерт творческих коллективов Севастополя.

«Если в 2010 году в городе проживало порядка 30 приемных семей, то сегодня их уже 55 и в них воспитывается 155 детей. Все приемные семьи получают меры государственной поддержки: 15 тысяч рублей ежемесячно на содержание каждого ребенка, и еще заработная плата приемным родителям в сумме от 8 до 15 тысяч детей, в зависимости от количества детей, воспитывающихся в семьях. А также — бесплатный отдых и оздоровление в летних лагерях, бесплатный проезд в общественном транспорте, к месту учебы и обратно, обеспечение жильем тех детей-сирот, которые его не унаследовали от своих родителей», — уточнила Татьяна Потапенко.

По ее информации, 525 детей приняты на усыновление и под опеку: «Форма устройства — опека предусматривает только пособие на содержание ребенка. Как правило, под опеку принимают детей близкие родственники, если с родителями что-то случилось. Усыновление — самая приоритетная форма устройства для ребенка, потому что он принимается в семью на правах кровного, он вправе унаследовать за своими родителями-усыновителями имущество. В графе родители прописываются сведения об усыновителях, как родителей, и пособие в данном случае не предусмотрено».

Организаторы мероприятия пояснили, что проводят его с целью популяризации создания приемных семей. Тем, кто хочет взять на воспитание ребенка, необходимо обратится в органы опеки, пройти школу приемных родителей, создать условия для проживания подопечного, собрать необходимый пакет документов, познакомится с ребенком и дать свое согласие.

«Наша главная задача — найти каждому ребенку семью», — подчеркнула Татьяна Потапенко.