В Севастополе дело о подлоге во время блэкаута дошло до суда

Следственные органы Следкома завершили расследование уголовного дела в отношении исполняющего обязанности директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». Как, сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю Ольга Постнова, он обвиняется в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Следствие установило, что в период «блэкаута», в декабре 2015 года, правительство Севастополя приняло постановление, согласно которому чиновник был обязан провести работу по закупке и передаче аварийного запаса материалов государственным управляющим компаниям для выполнения восстановительных работ в режиме ЧС. Однако постановление он не исполнил и полученные из резервного фонда правительства бюджетные средства — не освоил.

«Чтобы придать видимость эффективности своей работы, а также избежать возможной дисциплинарной и материальной ответственности за неисполнение постановления правительства, и.о. директора заключил с владельцами четырех фирм государственные контракты на общую сумму более 3,8 млн. рублей. Хотя фактически они не заключались, а суммы оплачены не были. После чиновник подготовил подложные накладные о получении им от фирм и передаче государственным управляющим компаниям необходимого товара», — уточнила детали Постнова.

Учитывая, что оплата по этим контрактам не была осуществлена, а по имеющимся первичным документам товар не поставлялся, у ГУК перед директорами четырех фирм образовалась кредиторская задолженность на вышеуказанную сумму.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным направлено в суд для рассмотрения по существу.