В Севастополе два бывших работника прокуратуры осуждены за покушение на мошенничество

Гагаринский районный суд признал виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения двоих бывших сотрудников городской прокуратуры. Как сообщили в пресс-службе Севастопольского горсуда, оба получили по три года лишения свободы в колонии общего режима. После отбытия основного наказания им в течение двух лет запрещено осуществлять функции представителя власти. Оба подсудимых лишены классных чинов и оштрафованы: старший прокурор на 500 тысяч, прокурор — на 700 тысяч рублей.

Фигурантами дела стали старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Севастополя. В 2018 году они предложили своему знакомому выступить посредником в мошеннической схеме.

Посредник сообщил предпринимателю, победившему в конкурсе на право заключения договора о благоустройстве пляжа в парке Победы, что сотрудники прокуратуры за два миллиона рублей не станут пользоваться своими служебными полномочиями и признавать данный контракт незаконным. Хотя на самом деле подсудимые не имели полномочий оказать влияние на результаты проведенного конкурса.

Предприниматель обратился в ФСБ, под контролем которой проходила передача денег посреднику, а затем сотрудникам прокуратуры. Но довести преступление до конца они не смогли, так как были задержаны.

«В суде фигуранты дела полностью согласились с предъявленным обвинением и ходатайствовали о его рассмотрении в особом, упрощённом, порядке. Согласно законодательству, это снижает размер наказания на треть», — сообщили в пресс-службе Севгорсуда, добавив, что посредник отбудет в колонии общего режима два года и шесть месяцев.